Eshan Toilet Training

...

Eshan Toilet Training 
By: Fufuelmart


"Dami gak marah kalau Eshan uu di WC?" 

"Nggak dong, karena Eshan berhasil berani bilang mau uu di WC," 

"Dami keselnya kalau Eshan uu di celana yah?" 

"Iya kemarin-kemarin. Tapi kan sekarang uu dan pipisnya udah di celana terus."

 "Alhamdulillah, ya Mi.." celetuknya. 

Setelah perjuangan beberapa bulan ini TT Eshan, finally sudah mau sebulan ini, Eshan berhasil bisa ngomong saat mau pipis dan pup. Gak ada lagi drama sembunyi di kolong meja atau diem di pojokan kalau dia lagi pup ???? "Mi, Eshan mau pipis, " "Aduh kak Eshan mau uu deh," Actually, TT Eshan lebih menantang dibanding Emil dan Awim. Proses Emil Awim lebih cepet banget, cuma satu bulanan udah berhasil bisa mengenali hasrat pipis dan pup. 

Proses yang dilalui Eshan adalah pertama, langsung lepas pampers all day long, ganti pakai celana dalam. Ini sempet gak konsisten soalnya kadang harus bepergian dsb, makanya prosesnya lebih lama. Konsisten adalah koentji utama ya buibu. 

Kedua, setiap jam sekali ajak ke kamar mandi untuk pipis, biasanya disiram air sedikit bagian kemaluan, biar paham hasrat pipis seperti apa. Proses ini juga sempet gak rutin soalnya kadang lupa, eh udah pipis duluan. Sekali lagi konsisten adalah koentji utama. 

Ketiga, kalau anaknya sempet kek Eshan lebih milih pup di celana dibanding mengejan di WC, kalau Bundami ajakin Eshan buat menyikat celana dalam bekasnya juga. Sehingga tahu rasa jijik dsb. 
Keempat, boleh bantu sambil bacakan buku tentang Toilet Training. Eshan pake Pangeran Kamil : Belajar Adab Toilet. Jadi role model banget, apalagi namanya diganti jadi Pangeran Eshan ???????? 

Kelima, SABAR KONSISTEN SABAR KONSISTEN SABAR KONSISTEN. Proses selanjutnya Eshan lagi mau belajar cebok sendiri. Insya Allah semoga tepat usia 3 tahun benar-benar sudah lulus TT-nya. Aamin yaa rabbal'alamin. 

Semoga Ayah Bunda dimudahkan juga proses membersamai anak toilet training. 
Mudah-mudahan dengan kehadiran buku ini bisa membantu proses ikhtiarnya ????

Next Article